VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Рекомендацию по ведению (совершенствованию) учета с поставщиками и подрядчиками в ООО «Денвер-МК»

 


Основной задачей любой коммерческой организации является получение прибыли, поэтому перед финансовыми службами и руководством предприятия встает вопрос о снижении дебиторской и кредиторской задолженности, высокий уровень которой может снизить финансовую устойчивость предприятия. Осуществление контроля за движением дебиторской и кредиторской задолженности необходимо для улучшения расчетно-платежной дисциплины. Важным фактором контроля является оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности.
 Высокая оборачиваемость дебиторской задолженности отражает улучшение платежной дисциплины покупателей (а также других контрагентов) - своевременное погашение покупателями задолженности перед предприятием и (или) сокращение продаж с отсрочкой платежа (коммерческого кредита покупателям). Динамика этого показателя во многом зависит от кредитной политики предприятия, от эффективности системы контроля, обеспечивающей своевременность поступления оплаты.
 Высокая оборачиваемость кредиторской задолженности может свидетельствовать об улучшении платежной дисциплины предприятия в отношениях с поставщиками, бюджетом, внебюджетными фондами, персоналом предприятия, прочими кредиторами - своевременное погашение предприятием своей задолженности перед кредиторами и (или) сокращение покупок с отсрочкой платежа (коммерческого кредита поставщиков).
 К непосредственным задачам учета дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие:
 - точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их движению;
 - контроль за соблюдением кассовой и платежно-расчетной дисциплины;
 - определение структуры кредиторской и дебиторской задолженности по срокам погашения, по виду задолженности, по степени обоснованности задолженности;
 - определение состава и структуры просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, ее доли в общем объеме дебиторской и кредиторской задолженности;
 - выявление структуры данных по поставщикам по неоплаченным расчетным документам, поставщикам по просроченным векселям, поставщикам по полученному коммерческому кредиту, установление их целесообразности и законности;
 - выявление объемов и структуры задолженности по векселям, по претензиям, по выданным и полученным авансам, по страхованию имущества и персонала, задолженности, возникающей вследствие расчетов с другими дебиторами и кредиторами, задолженности по банковским кредитам и др. Определение причин их возникновения и возможных путей устранения;
 - определение правильности использования банковских ссуд;
 - выявление неправильного перечисления или получения авансов и платежей по бестоварным счетам и т.п. операциям;
 - определение правильности расчетов с работниками по оплате труда, с поставщиками и подрядчиками, с другими дебиторами и кредиторами и выявление резервов погашения имеющейся задолженности по обязательствам перед кредиторами, а также возможностей взыскания долгов (посредством денежных или не денежных расчетов или обращения в суд) с дебиторов.
 В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов аналитический учет по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведется по каждому поставщику или подрядчику, а также по каждому предъявленному ими счету. Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а в порядке расчетов плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику.
 Для правильного отражения дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности необходимо разделять задолженность на долгосрочную и краткосрочную.
Для совершенствования к плану счетов типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия 7.7". По счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" аналитический учет ведется по поставщикам и подрядчикам (субконто "Контрагенты") и основанию расчетов (субконто "Договоры"). Каждый поставщик и подрядчик - элемент справочника "Контрагенты". Каждое основание расчетов - элемент справочника "Договоры". Аналогичным образом построен аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Аналитика по счету в целом ведется по покупателям и заказчикам (субконто "Контрагенты") и основанию расчетов (субконто "Договоры"). Каждый покупатель (заказчик) - элемент справочника "Контрагенты". Каждое основание расчетов - элемент справочника "Договоры". Такая настройка плана счетов типовой конфигурации полностью соответствует требованиям Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации (рис. 3.1).
 
 
Рис. 3.1. Совершенствование автоматизации учета в ООО «Денвер-МК»
 
 Разделение задолженности на краткосрочную и долгосрочную осуществляется в справочнике «Договоры». В данном справочнике хранится информация о счетах на оплату, выставленных контрагенту, счетах на оплату, полученных от контрагента и договорах длительного действия с контрагентом. Реквизиты "Дата возникновения обязательства" и "Дата погашения обязательства" используются для разделения задолженности на долгосрочную, краткосрочную и просроченную задолженность при составлении регламентированной отчетности. Вид договора указывается для того, чтобы в специализированных отчетах можно было сгруппировать информацию о расчетах с контрагентами по видам (рис. 3.2).
 
 

Рис. 3.2.  Порядок формирования информации по контрагентам в ООО «Денвер-МК»
 
 Воспользуемся отчетом "Оборотно-сальдовая ведомость по счету" для выполнения задач учета дебиторской и кредиторской задолженности. В настройке отчета выберем счет 62.1, в поле "Вид субконто 1" выберем "Контрагенты", в поле "Вид субконто 2" - "Договоры". Такая настройка позволит увидеть в сформированном отчете начальные остатки, обороты и конечные остатки взаиморасчетов с покупателями в разрезе счетов (договоров). Если у покупателя имеется задолженность на конец периода, то мы можем увидеть по какому счету (договору) она образовалась. Если при анализе взаиморасчетов не требуется разворачивать обороты в разрезе счетов (договоров), то в настройке отчета поле "Вид субконто 2" нужно оставить незаполненным. В этом случае в отчете будут отражены общие взаиморасчеты с покупателем без учета счетов (договоров) (табл. 3.7).



Таблица 3.7.  Общие взаиморасчеты с покупателем без учета счетов
 
 ┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
 │          Контрагент           │         Договор (счет)         │              Сумма              │
 ├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
 │Скэлпер                        │    Счет N 1 от 11.01.2005      │             64530,04            │
 ├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
 │ЧП Смоляков                    │    Основной договор            │                22,00            │
 ├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
 │Итого:                         │                                │             64552,04            │
 └───────────────────────────────┴────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘
 
 Указав в настройке отчета счет 60.1, будет получена информация по состоянию взаиморасчетов с поставщиками, на конец периода имеется кредиторская задолженность по следующим контрагентам (табл. 3.8).
 Таблица 3.8.  Кредиторская задолженность по контрагентам
 
 ┌──────────────────────────────┬─────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
 │        Контрагент            │          Договор (счет)         │               Сумма             │
 ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
 │Компьютерный магазин          │Счет N 19 от 10.01.2005          │             4161,90             │
 ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
 │Мануфактура                   │С/ф N 122 от 04.01.2005          │            15000,00             │
 │                              │С/ф N 65 от 24.02.2005           │            26379,00             │
 ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
 │Текстиль плюс                 │Счет N 55 от 18.01.2005          │           243836,59             │
 ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
 │Телефонизация                 │С/ф N 2005/2 от 25.02.2005       │              858,00             │
 │                              │                                 │                                 │
 ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
 │Швейная фабрика               │Договор N 2 от 05.01.2004        │             3900,00             │
 │                              │Договор N 8 от 10.01.2005        │            10000,00             │
 ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
 │Итого:                        │                                 │           303896,09             │
 └──────────────────────────────┴─────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘
 
На основании этой информации можно сделать вывод о том, что имеющейся дебиторской задолженности недостаточно для покрытия кредиторской задолженность. Даже если покупатели перечислят денежные средства на счета предприятия, эта сумма не покроет кредиторскую задолженность и предприятию необходимо будет изыскивать дополнительные источники оборотных средств для погашения долга поставщикам.
Дебиторская задолженность относится к наиболее быстрореализируемым оборотным активам. Однако при оценке возможности преобразования дебиторской задолженности в денежные средства необходимо учитывать долю безнадежных долгов. Определение доли безнадежных долгов, как правило, осуществляется на данных предшествующих периодов методом процентного соотношения неоплаченных счетов к их общему объему. Рассчитаем эту долю, используя данные текущего периода, как планируемую величину на следующий плановый период.
 Общая сумма дебиторской задолженности - 290 762,04 руб. Неоплаченная сумма дебиторской задолженности - 64 552,04 руб. Процент соотношения неоплаченной задолженности к общей сумме - 22%.
 Таким образом, по "Оборотно-сальдовой ведомости по счету 62.1" можно сделать вывод о том, что 22% от общего количества дебиторской задолженности остается неоплаченной на конец периода и целесообразным будет создание резерва по сомнительным долгам) на следующий плановый период.
 Одним из наиболее важных пунктов управления дебиторской и кредиторской задолженностью является контроль за графиком платежей (погашения дебиторской и кредиторской задолженности) и соблюдение расчетно-платежной дисциплины. Воспользуемся отчетом "Обороты между субконто для того, чтобы получить информацию о том, как погашалась кредиторская задолженность в течение планового периода. Отчет "Обороты между субконто" позволяет анализировать обороты между одним или всеми субконто (аналитическими разрезами, либо объектами) одного вида, и одним или всеми субконто (аналитическими разрезами, либо объектами) другого вида. В данном случае мы будем анализировать обороты между субконто "Контрагенты" и субконто "Виды движения денежных средств". Для этого в настройке отчета в поле "Вид субконто" (основное) выбрать - "Контрагенты"; в поле "Вид субконто" (корреспондирующее) установить - "Движение денежных средств", а в поле "Субконто" дополнительно выбрать "Оплата поставщику". В сформированном отчете мы видим суммы погашения кредиторской задолженности по всем кредиторам, а также порядок погашения - через расчетный счет, валютный счет и через кассу. Если в настройке отчета вместо "Вида движения денежных средств" - "Оплата поставщику", указать - "Поступления от покупателей", то в отчете мы увидим, от каких покупателей поступили денежные средства на расчетные счета и в кассу предприятия (рис. 3.3).
 
 
 
Рис. 3.3.  Анализ оборотов между субконто
 
В дополнение к этой информации можно построить отчет "Диаграмма", который является средством визуального анализа и может быть использован руководителем организации, менеджерами и другими специалистами, которые напрямую не связаны с бухгалтерскими службами. В настройке отчета на закладке "Данные" укажем счет 60.1, вид итогов выберем - остатки на конец, кредит, сумма, на закладке "Диаграмма" установим параметры, необходимые для формирования отчета.
Следующим предложением для ООО «Денвер-МК» являются изменения в учетной политике. Налогоплательщики, применявшие до 1 января 2006 г. метод "по отгрузке", производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 г., в первом полугодии 2006 г. равными долями (1/6 при ежемесячном исчислении НДС или 1/2 при ежеквартальном).
Таким образом, для ООО «Денвер-МК», применявших до 2006 г. метод "по оплате", необходимо произвести следующие действия:
1. Провести инвентаризацию кредиторской задолженности, т.е. выявить товары (работы, услуги) и имущественные права, полученные (принятые), но не оплаченные по состоянию на 31 декабря 2005 г. включительно. Указанные задолженности, по нашему мнению, следует отразить в отдельном налоговом (бухгалтерском) регистре, поскольку до 1 января 2008 г. необходимо будет отслеживать их погашение. Более того, на наш взгляд, очевидно, что инвентаризация должна проводиться по каждому счету-фактуре. Проверку необходимо проводить по всем счетам бухгалтерского учета, на которых могут учитываться расчеты с поставщиками и подрядчиками, в том числе по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", счету 71 "Расчеты с подотчетными лицами", счету 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты" и другим счетам согласно рабочему плану счетов конкретного предприятия. При этом важно, чтобы в реестр не попала кредиторская задолженность, связанная с авансовой оплатой в счет будущей поставки товаров (работ, услуг).
2. Организовать в течение 2006 - 2007 гг. учет оплаты (в том числе частичной) в отношении каждой указанной выше кредиторской задолженности в следующем разрезе:
- перечисление денежных средств со счетов в банке или из кассы налогоплательщика;
- перечисление денежных средств со счетов в банке или из кассы комиссионера, поверенного или агента;
- прекращения обязательства зачетом;
- передачи налогоплательщиком собственного имущества, в том числе ценных бумаг, в оплату задолженности;
- других вариантов оплаты.
3. В течение 2006 и 2007 гг. необходимо исчислять и декларировать сумму налогового вычета по НДС в том налоговом периоде, в котором будут оплачиваться (погашаться) рассматриваемые кредиторские задолженности. При этом важно, чтобы оплата по старым долгам в учете не "смешивалась" с оплатой, относящейся к поставкам 2006 и 2007 гг. Поэтому можно организовать бухгалтерский учет такой оплаты, используя либо систему субсчетов бухгалтерского учета либо формируя специальный налоговый регистр на основании аналитических данных бухгалтерского учета.
4. На наш взгляд, подробный учет рассматриваемой кредиторской задолженности (по каждому поставщику, по каждому счету-фактуре и т.п.) необходим еще и с учетом того, что если до 1 января 2008 г. рассматриваемая задолженность не будет погашена, то налоговые вычеты сумм предъявленного налога с такой задолженности производятся в первом налоговом периоде 2008 г. Иными словами, налоговый вычет по НДС с остатков непогашенной по состоянию на 1 января 2008 г. кредиторской задолженности должен быть исчислен и включен в декларацию или за январь 2008 г. (при ежемесячных платежах) или за I квартал 2008 г.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты